Räuber

(Aktualisiert: Februar 2023) Hände hoch, das ist ein Überfall! Ein Beutezug mittels rheinischer Stimmungsmusik durch fünf Räuber. Die Band findet sich 1991 zusammen, um den Musikmarkt und die Sitzungssäle zu erobern.

Räuber | Cover: Alle für Kölle

Karnevalistischer Evergreen der 1980er 

„Denn wenn et Trömmelche jeit…“ – dieser Schriftzug prägt das Debütalbum im Jahr 1991.

Seitdem sorgt dieses gleichnamige Lied jedes Jahr für Stimmung im Kölner Karneval. „Schau mir in die Augen“, „Op dem Maat“, „Kölsche Junge bütze joot“, „Titicacasee“ oder „Rose“ – räuberische Hits werden überall dort gefeiert, wo gute Stimmung herrscht.

1998 bekommen die Räuber quasi den Ritterschlag, als sie mit fünf Songs auf dem Sampler „Ostermanns Erben“ gewürdigt werden – in einer Reihe mit Bläck Fööss, Höhner und Paveier. Damals ist Norbert „Nobby“ Campmann (der Vater von Basti Campmann – Kasalla) noch dabei, der 2007 im Alter von 48 Jahren stirbt.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Verjüngungsprogramm per Rochade an der Front 

2014 wird ein Wechsel des Bandenchefs vollzogen: Pünktlich zum 11.11.2014 übernimmt Bassist Torben Klein bei der Sessionseröffnung auf dem Heumarkt die Rolle als Front-Sänger von Karl-Heinz Brand. „Charly“, der nach 23 Jahren als Frontgesicht kürzer treten will, aber noch mitmacht bei anstehenden Beutezügen.

Torben Klein, seit 2012 Räuber, markiert einen Wechsel, aber keine Abwendung von bisherigen Erfolgsrezepten. Die Tour „Welthits op Kölsch“ 2016 ist erfolgreich. Zudem werden die Räuber für die „Klüngel-Kölsch-Revue“ im Millowitsch Theater und „Herrliche Krätzchen“ im Senftöpfchen bejubelt. Mehr als 200 Auftritte allein in der Karnevalssession, dazu 50 weitere Konzerte danach – die Räuber sind mit musikalischen Überfällen gut ausgelastet. Touren führen sie nach Amerika, Afrika und in europäische Nachbarländer. Zudem haben sie ein Robin-Hood-Gen, denn sie beteiligen sich an Benefizprojekten und spenden ihre Gage.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Neue Bandmitglieder 

In der Session 2014/2015 sorgt ihre Hymne an die Stadt Köln „Dat es Heimat“ für Stimmung in den Sälen und Festzelten. Nach der Karnevals-Session 2014/2015 verlässt Gino Trovatello die Band und im August 2015 stoßen Andreas Dorn alias „Schrader“ und Jürgen „Geppie“ Gebhard zur Gruppe. 2016 geht es unter dem Titel „25 Jahre Räuber“ auf Jubiläumstour.

Mit Torben Klein als Fronträuber und noch Ur-Räuber Karl-Heinz Brand an seiner Seite. „Charly“ feiert dann im Juni 2017 seinen emotionalen Abschied von den Räubern mit einem Tanzbrunnenkonzert und einigen prominenten Kollegen. Ende Dezember 2018 verlässt Torben Klein die Band, um eine Solokarriere zu starten. Sven West übernimmt seine Position am Mikrofon.

Um den Jahreswechsel 2020/2021 verlassen Wolfgang Bachem und Jürgen Gebhardt die Band auf eigenen Wunsch. Im Mai 2021 werden Martin Zänder und Thomas Pieper als neue Band-Mitglieder präsentiert.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Neue Formation – neue Lieder

2020 sind die Räuber mit der wunderschönen Ballade „Iwig öm de Ääd“ und der Köln-Hymne: „He am Dom“ musikalisch am Start. Dann kommt die Pandemiezeit. Die neue und aktuelle Band-Formation passt aber auf Anhieb und gibt den Räubern viel Inspiration für neue, frische Lieder. 2022 veröffentlicht die Band das Album: „Alle für Kölle“. In der aktuellen Session 2022/2023 ist die Räuber Band mit dem Partylied: „Wigga Digga“ äußerst erfolgreich unterwegs. Der Song wird auch als Club-Mix den Fans präsentiert.

Räuber – das sind:

Sven West: Gesang
Andreas „Schrader“ Dorn: Gitarren, Gesang
Kurt Feller: Keyboard, Akkordeon, Gesang
Martin Zänder: Bass, Gesang
Thomas Pieper: Schlagzeug, Gesang

Diskografie:

1993: Wenn et Trömmelche jeit

1995: Echt Kölsch

1996: Dat es ene Hammer

1998: Kölsches Bloot

2001: Achtung Räuber

2003: Laach doch ens

2005: Sulang die Botz noch hält

2009: À la Carte

2012: Kölle Alaaf You

2016: Dat es Heimat – 25 Jahre

2016: Eijentlich (Single)

2017: Welthits op Kölsch (Live-Album)

2017: Für die Iwigkeit (Single)

2018: Immer wenn ich ahn ming Heimat denk (Home is where the Dom is) (Single)

2019: Kumm loss jonn (Single)

2019: Ohne Dich (schlof ich hück Naach nit en) (Single)

2020: Alles usser normal (EP)

2020: Iwig öm de Ääd (EP)

2021: Mia (Single)

2021: Alle für Kölle (Single)

2022: Wigga Digga (Single)

2022: Alle für Kölle (Album)

2023 Wigga Digga (The Box Club-Mix)

Website

Mehr Infos unter: Räuber

Werbung
Album-Cover "Bis 60" von Doc Ben G.
Facebook
Pinterest
Twitter
LinkedIn
Email
Picture of Gerd Böttcher

Gerd Böttcher

Ich bin der Gründer von METAMA, der Firma, die auch für diesen Blog BANDS.koeln verantwortlich ist. Wie der Name schon sagt, wollen wir darin über Bands aus der Region Köln schreiben. Ich sehe mich in unserem Redaktions-Team als „Romantiker“, der ganz sachliche Schreibstil ist eher nicht mein Ding. Songs müssen in mir Bilder entstehen lassen; ansonsten fehlt mir irgendwie eine emotionale Bindung dazu. Wie sagt der Kölner so lapidar: „Jet jeck simmer all.“

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*     Diese DSGVO-Checkbox ist ein Pflichtfeld. Dieses Formular speichert den von Dir angegebenen Namen (Du kannst anstelle Deines echten Namens gerne ein Pseudonym verwenden!), die E-Mail-Adresse sowie den Inhalt (Deinen Kommentartext), damit wir den Überblick über auf dieser Website veröffentlichte Kommentare behalten. Für detaillierte Informationen, wo, wie und warum wir deine Daten speichern, wirf bitte einen Blick in unsere Datenschutzerklärung

Unsere Musik

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von Spotify zu laden.

Inhalt laden

Werbung

Unsere Lofi Beats

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Folge uns auf ...

Eigener Song

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Eigene Produktionen

Unser Lofi Hip Hop

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von Spotify zu laden.

Inhalt laden

KENNST DU SCHON …?

Kasalla – „Us der Stadt met K“

Der dritte Longplayer von Kasalla hat diesmal etwas länger auf sich warten lassen. Aber „gut Ding braucht halt Weile“. Und dies merkt man dem Werk „Us der Stadt met K“ einfach an. 14 abwechslungsreiche, ausgereifte…

Scharmöör

Scharmöör – seit der Session 2019/20 singen, schunkeln und tanzen sich die fünf Scharmööre durch die Säle und über die Bühnen des kölschen Fastelovend! Der Name ist Programm – die Bandmitglieder sind sicherlich der Traum…