Kasalla

(Aktualisiert: Juni 2022) Kasalla kennen viele Menschen längst, immerhin sind sie als erste Kölsch-sprachige Band im Mai 2013 zu Gast in der ARD-Show „Inas Nacht“. Zwei Jahre zuvor, im Sommer 2011, starten Sänger Bastian Campmann und Gitarrist Flo Peil – der bereits als Songwriter für Roger Cicero und die Bläck Fööss gearbeitet hat – gemeinsam mit René Schwiers, Nils Plum und Sebi Wagner durch. Das Motto der Band: „Alles kann – Kölsch muss“.

Kasalla | Foto: Press Kit

Vier Monate nach dem ersten Konzert erscheint im Januar 2012 das Debütalbum „Et jitt Kasalla“ auf dem Label Pavement Records. Die lokale Musikkritik spricht vom Besten, das seit Jahren an kölscher Musik auf eine CD gepresst worden sei. Mit diesen Vorschusslorbeeren vom Feuilleton wird Kasalla gut gebucht in der Karnevals-Session 2011/2012. „Pirate“ ist der meistgespielte Song, gewinnt die „Loss mer singe“-Tour, den Wettbewerb „Top Jeck“ bei Radio Köln und die Wahl zum „Besten kölschen Leed“ der Roten Funken. In den deutschen Single-Charts erklimmt der Hit den 56. Platz.

Ausverkaufte Shows und Musikautorenpreis

2012 verbuchen Kasalla ausverkaufte Frühjahrskonzerte und waren Support von Höhner sowie Brings. Zudem machten die Musiker mit bei der Neuauflage von „Arsch huh – Zäng ussenander“. Im November 2012 erscheint mit „Immer en Bewäjung“ das zweite Album innerhalb eines Jahres auf Pavement Records. Die Platte beinhaltet die sehr erfolgreiche Sessionsnummer „Immer noch do“.

KASALLA - PIRATE (et offizielle Video)
Dieses Video ansehen auf YouTube.

2014 absolvieren Kasalla eine erste kleine Deutschlandtour (danach erfolgt jährlich eine neue, stets größere Tour), darüber hinaus spielt die Band vor mehr als 12.000 Gästen im Kölner Tanzbrunnen. Zudem werden die Musiker ausgezeichnet mit dem Deutschen Musikautorenpreis in der Kategorie Mundart. Die nächsten Höhepunkte folgen bald: Das dritte Studioalbum „Us der Stadt met K“ springt Anfang 2015 auf Platz 12 der deutschen Charts und im September 2016 feiern die Fünf zweimal ihr fünfjähriges Bandjubiläum in der jeweils ausverkauften Köln-Arena (insgesamt vor 26.000 Zuschauern). Solch ein rasanter Erfolg ist einzigartig in der Kölner Musikgeschichte.

Echo-Nominierung

Aus den Jubiläumskonzerten entsteht die Doppel-CD „Kasalla-Live in der Kölnarena“. Im September 2017 veröffentlichen sie ihr viertes Studioalbum mit dem Titel „Mer sin eins“. Das Album erreicht Patz fünf der Albumcharts. Die Band ist mittlerweile weit über Köln hinaus national bekannt und wird im April 2018 für den Echo nominiert. Die Folgezeit sorgen Kasalla für volle Konzerte und heimsen diverse Kölner Musik-Preise ein.

KASALLA x EKO FRESH - Jröne Papajeie (Offizielles Video)
Dieses Video ansehen auf YouTube.

2022 – ab ins Stadion – neues Album – und die Single „Pirate“ erhält Gold-Status

In 2020 soll es den nächsten Big Point der Bandgeschichte geben: 13.06.2020 Kasalla im RheinEnergieSTADION. Doch dann kommt Corona – das große Konzert muss jetzt schon zum zweiten Mal abgesagt werden. Der neue Termin ist der 17.06.2022, der diesmal auch durchgeführt wird, hier das Programm: Kasalla im Stadion.

Gleichzeitig ist dies der Releasetermin des fünften Albums mit dem Titel „Rudeldiere“. Ausgekoppelt daraus ist bereits die neue Single „Jröne Papajeie“ mit Eko Fresh – unserem Musikvideo des Monats Juni 2022.

Und wenn es läuft, dann läuft es! Die Single „Pirate“ hat den Gold-Status erreicht. Glückwunsch, Kasalla-Rudeldiere.

Diskografie

2012: „Et jitt Kasalla“ (Debütalbum)

2012: „Pirate“ (Single)

2012: „Immer en Bewäjung“ (Album)

2012: „Immer noch do“ (Single)

2013: „Kumm mer lääve“ (Single)

2014: „Alle Jläser huh“ (Single)

2015: „Stadt met K“ (Album)

2015: „Dausend Levve“ (Single)

2016: „Mer sin Eins“ (Single)

2016: „Kasalla – Live in der Kölnarena“

2017: „Mer sin Eins“ (Album)

2018: „Alle su yeah!“ (Single)

2018: „Der Ress vun dingem Levve“ (Single)

2019: „Pommes & Champagner“ (Single)

2019: „Jode ahle Zick vun morje“ (Single)

2019: „Nit esu laut“ – Live mit Orchester (Album)

2020: „Midden im Sturm“ (Single)

2020: „Di Leed“ (Single)

2021: „Et Levve es zoröck“ (Single)

2021: „Rudeldiere“ (Single)

2021: „Schälsickjung“ (Single)

2021: „Best of 10 Jahre“ (Album)

2022: „Jröne Papajeie“ (Single)

2022: „Rudeldiere“ (Album)

Kasalla im Internet

Homepage: kasallamusik.de

Werbung
Facebook
Pinterest
Twitter
LinkedIn
Email
Gerd Böttcher

Gerd Böttcher

Ich bin der Gründer von METAMA, der Firma, die auch für diesen Blog BANDS.koeln verantwortlich ist. Wie der Name schon sagt, wollen wir darin über Bands aus der Region Köln schreiben. Ich sehe mich in unserem Redaktions-Team als „Romantiker“, der ganz sachliche Schreibstil ist eher nicht mein Ding. Songs müssen in mir Bilder entstehen lassen; ansonsten fehlt mir irgendwie eine emotionale Bindung dazu. Wie sagt der Kölner so lapidar: „Jet jeck simmer all.“

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

*     Diese DSGVO-Checkbox ist ein Pflichtfeld. Dieses Formular speichert den von Dir angegebenen Namen (Du kannst anstelle Deines echten Namens gerne ein Pseudonym verwenden!), die E-Mail-Adresse sowie den Inhalt (Deinen Kommentartext), damit wir den Überblick über auf dieser Website veröffentlichte Kommentare behalten. Für detaillierte Informationen, wo, wie und warum wir deine Daten speichern, wirf bitte einen Blick in unsere Datenschutzerklärung

Werbung

Unsere Lofi Beats

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Folge uns auf ...

Eigener Song

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Eigene Produktionen

Unser Lofi Hip Hop

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von Spotify zu laden.

Inhalt laden

KENNST DU SCHON …?

Domstürmer

(Aktualisiert: Mai 2022) Wenn ein Gag zum Hit wird … Aber der Reihe nach. Zunächst gründet sich Domstürmer im Jahr 2006, um den Dom -mindestens aber die Karnevalssitzungen – zu stürmen. Die Band setzt sich…

5vor12

Eine Band, die über die Jahre einen ziemlich starken Wandel in der Musikausrichtung hinter sich hat. Auch im Musikerleben verändern sich die Dinge im Laufe der Zeit. Ein Spiegelbild des Lebens! Wir dokumentieren den Werdegang…