Bläck Fööss

über 400 kölsche Lieder

(Aktualisiert: November 2018) Was als Beatles-Coverband begann, mündete in einen Output von mehr als 40 Alben. Die Mitglieder der späteren „De Bläck Fööss“ machten Ende der 1960er Jahre Beatmusik, als Stowaways spielten sie die Hits von The Kinks, The Hollies und The Beatles nach. Allerdings merkten die Musiker schnell, dass Karnevalslieder gefragt sind, schließlich spielte man auf Karnevalsbällen. Da The Stowaways eher nach Garagenrock als nach Fasching klang, nutzten sie für ihren ersten kölschen Titel „Rievkooche-Walzer“ ein Pseudonym, das eine frühe Form von Denglisch vorwegnahm. Doch die Single wurde mit etwa 2.000 verkauften Einheiten nicht mehr als ein Achtungserfolg.  Viel besser lief schon „Drink doch eine met“, der Song wurde zum Publikumsliebling und von da an waren „De Bläck Fööss“ Stammgäste bei Karnevalssitzungen.

Bläck Fööss (noch mit Hartmut Priess) | Bild: studio157.de

Kölns barfüßige Antwort auf The Beatles

Im Herzen blieben sie aber „hippieske Beatles“: langhaarig und barfuß mit Blue Jeans. Auch musikalisch darf die Band nicht mit Ballermannklängen im Sinn von sinnbefreiten Texten zu Schunkelei verwechselt werden. Das Septett spielt ein sehr breites Repertoire, neben karnevalistischen Liedern hat es Schlager, Pop, Rock, Reggae, Calypso, Gospel und sogar Jazz sowie Rap im Angebot. Sprich: Die Musiker sind überaus versiert und stoßen sich nicht die Pappnase an irgendwelchen Schubladen, in die sie von Nicht-Kölnern manchmal abgelegt werden. In den Texten wird ausgeteilt und Kritik an gesellschaftlichen Missständen geübt (z. B. „De Mama kritt schon widder e Kind“, „Kackleed“ und die Bundeswehr-Ballade „Am Arsch der Welt“).

Repertoirebreite und Bildungsanspruch

Die Bläck Fööss haben also etwas zu sagen und kümmern sich um den Nachwuchs. So spielen sie seit vielen Jahren für Jungen und Mädchen, dazu treten sie oft in Schulen oder Kindergärten auf. Vor erwachsenem Publikum sparen sie Themen wie Umweltzerstörung und Ausländerhass nicht aus, obwohl die Fans natürlich Evergreens wie „Bye, bye, my love“, „Du bes die Stadt“, und Volksliedern wie „En unserem Veedel“, Unsere Stammbaum“ u.a. einfordern.

Einen Einschnitt gab es 1994 mit dem Ausstieg von Tommy Engel, der Soloprojekte verfolgen wollte. Schlagzeuger Ralph Gusovius, Sänger und Gitarrist Kafi Biermann sowie Keyboarder Andreas Wegener sorgten dafür, dass es im Bandgefüge keine kalten Füße gab. Mittlerweile feiert die Gruppe eine Bühnenpräsenz, die nun schon 49 Jahre andauert und ein weit mehr als 400! Titel umfassendes Repertoire enthält.

Verjüngungskur

Seit 2017 geht Bläck Fööss verjüngt auf Tour, denn die Besetzung hat sich auf zwei Positionen verändert. Sänger Mirko Bäumer (ehemals Sänger der „Queenkings“), hat die Nachfolge von Kafi Biermann angetreten und an Stelle von Peter Schütten, eines der Gründungsmitglieder, ist nun Pit Hupperten (Gitarre, Gesang) mit dabei. Vor der Session 2018/2019 kommt es zum Wechsel am Bass. Für das Band-Urgestein Hartmut Priess zupft nun Hanz Thodam (vorher Domstürmer) die Saiten. Aktuell ist die Band mit den Sessionsliedern: „Mädcher“ und: „Su schön wie augenblecklich“ auf den Bühnen unterwegs.

Diskografie

1974: Op bläcke Fööss noh Kölle

1975: Lück wie ich un du

1976: Bei uns doheim

1977: Links eröm-rächs eröm

1978: Mer han ’nen Deckel

1979: Uns Johreszigge

1980: D’r Rhing erop – D’r Rhing eraf

1980: Live am Tanzbrunnen

1981: Wenn et jöck… dann weed et Zick…

1982: Morje, Morje

1983: Immer wigger

1984: Mir klääve am Lääve

1985: Schöne Bescherung

1985: Em richtije Veedel

1986: Zweierlei Fööss

1987: Pänz, Pänz, Pänz

1987: Endlich frei!

1988: Mer losse d’r Dom in Kölle

1988: Was habst du in die Sack?

1989: Live im Millowitsch-Theater

1990: Et es 20 Johr jenau jetz her

1990: Live

1991: Nix es ömesöns

1993: A Capella

1994: Rheinhotel

1995: Heimweh nach Köln

1996: Roxy

1997: Lück wie ich un du

1998: Schönes Wochenende

2000: 30 Jahre Bläck Fööss Live

2000: Loss mer uns verdrare

2001: Best of Bläck Fööss… zum fiere

2002: K-BF 33

2003: Best of….zum dräume

2003: Kölsche Weihnacht

2003: Best of… Silvesterparty (DVD)

2004: Rut & Wiess

2005: Usjebomb

2006: Do laach et Hätz, do jrins die Fott

2007: Best of…zum danze!

2008: Jommer noh Hus oder solle mer blieve?

2009: Wie die Zick verjeiht..

2010: 40 Jahre Bläck Fööss Live

2011: Alles für die Liebe

2013: Best of … zum Laache!

2014: Best Of … für et Hätz

2016: Freiheit Alaaf

2017: Lommer nimmih lommer sage

2018: Su schön wie augenblecklich (Album)

Bläck Fööss im Internet

Homepage: blaeckfoeoess.de

Werbung
Über Gerd Böttcher 152 Artikel
Ich bin der Gründer von METAMA, der Firma, die auch für diesen Blog BANDS.koeln verantwortlich ist. Wie der Name schon sagt, wollen wir darin über Bands aus der Region Köln schreiben. Ich sehe mich in unserem Redaktions-Team als „Romantiker“, der ganz sachliche Schreibstil ist eher nicht mein Ding. Songs müssen in mir Bilder entstehen lassen; ansonsten fehlt mir irgendwie eine emotionale Bindung dazu. Wie sagt der Kölner so lapidar: „Jet jeck simmer all.“

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


* Die DSGVO-Checkbox ist ein Pflichtfeld

*

Ich stimme zu

*